Pindah Orbit

Punya anak (apalagi pertama kali), dunia pasti serasa jungkir balik. Yang tadinya adem ayem tentram damai berdua, tiba2 kacau balau dengan hadirnya makhluk ketiga. Dunia yang tadinya ikut aturan, muter di porosnya sendiri, memutari matahari, dan diputari bulan, tiba2 pindah orbit. The world no longer revolves around yourself (and your spouse), but around the new creature!

Nih, gue aja baru menyadari satu dilema baru antara “gak punya waktu” sama “nggak punya tenaga”. Kalo dulu palingan cuma nggak punya waktu karena disibukkan dengan kerjaan (atau kebanyakan aktivitas untuk realisasi diri), sekarang kalo waktunya ada, tenaganya nggak ada, atau kebalikannya, tenaga ada, waktunya gak ada… Contoh nih, Freya akhirnya tidur setelah bolak-balik kebangun gara2 haus, pup, cekukan… Kebetulan gue belom mandi… Nah, milih mana: mandi, atau tidur juga? Kalo mandi, risikonya begitu selesai mandi si Freya udah bangun lagi sementara gue ngantuuuk banget… Kalo tidur, kapan ya gue bakal sempet mandi hari ini? Heheheh… Itu contoh lhooo, gue mandi kok tiap hari… Anyway, the point is, schedule loe bakal tergantung sama schedule anak loe… Dan itu cukup membuat rutinitas sehari2 (yang in my case udah berlangsung selama 30 tahun) buyar seketika. Tapi tenang aja buat kalian yang punya babysitter atau punya “tenaga” ekstra yang ikut ngurusin anak, yang barusan ini nggak berlaku.

Selain soal schedule, gue yakin banyak ibu yang ngerasa dicuekin suaminya… Hehehe… Maksudnya, sekarang perhatian suami nggak lagi cuma buat istri tercinta, tapi terbagi buat si anak (walaupun yang namanya terbagi itu relatif… atau kalo yang biasa poligami mungkin berdalih pasti adil… kekekek). Begitu juga sebaliknya, si suami mesti rela nggak “dilayani” si istri seperti biasa (terserah ini mau makna denotasi atau konotasi). Nah di sini hati2 tuh, baik buat para suami atau para istri… Si suami mesti bisa ngerti kalo istrinya sensitif minta diperhatiin juga… Yah bayangin aja, udah 9 bulan bawa2 gembolan di perut, begitu brojol yang dielus2 bukan istrinya tapi anaknya… Hehehehe… Udah gitu si istri stuck di rumah, ngurusin makhluk yang bikin dunianya berantakan dan bikin dirinya dicuekin suami, nerima tamu yang dateng untuk menjenguk si makhluk dan bukan dirinya yang udah susah payah mengejan berjam2… No wonder kan ada yang namanya Baby Blues (atau kalo keterusan jadi Post-partum Depression?). Tapi si istri juga harus tetep menggunakan akal sehat, minimal sadar deh dengan segala tindakan dan situasi… Saat lagi ngerasa miriiiiis banget nggak diperhatiin sama suami atau capeeeek banget ngurusin anak, sadari bahwa hamil dan ngelahirin adalah keputusan kalian berdua waktu itu, bahwa si makhluk alien kecil itu anugrah yang mesti kita jaga dan pelihara… Wajarlah si suami tersedot perhatiannya ke si anak, setidaknya pada saat dia lagi lucu2nyadi bulan2/tahun2 pertama… Alasannya? Simple aja sih, pria defaultnya nggak jago multitasking. Hehehehe… Susah kalo mesti bagi perhatian. Coba aja tes, kalo lagi asik nonton TV trus kita tanya sesuatu, pasti jawabnya lag kira2 3 detik.

Speaking of multi-tasking, berbahagialah para wanita karena bukan hanya itu saja kelebihan kita dibanding pria. Selain mampu ngasih minum bayi sambil SMS (jangan sambil nyetrika atau godok air panas ya, nanti kasusnya kayak SmackDown…), badan kita sendiri multi-fungsi: bisa jadi tempat tinggal selama 9 bulan, pabrik susu, tempat duduk, tempat tidur, kipas, dll. Yah, sebagian sih memang bisa difungsikan oleh pria, tapi yang 2 terdepan nggak mungkin kan?

Jadi yaaah, walaupun dunia gue sedang pindah orbit begini, yang penting buka mata dan liat sekitar… Sadar bahwa memang sudah saatnya pindah orbit… Dan liat sekitar supaya nggak pusing muter2 sambil merem, nanti malah disorientasi… Hehehe… Meminjam quote dari film My Best Friend’s Wedding: “This, too, shall pass.”

14 thoughts on “Pindah Orbit

  1. wahh, perhatian sama kamunya juga tetep koq la, kan yang nengok juga tujuannya bukan sekedar pengen liat “bayi”, tapi “buah hati baru” dari pasangan yang lagi berbahagia. =)

    maap belon mampir2 lagi, sama-sama lagi pindah orbit nih… walaupun not involving a baby yet =)

    take care

  2. Hihihi… Aku nggak segitu sensinya kok Bay… Cuma teringat kata si Gita, biasanya orang tuh cuma inget sama kelahiran bayinya, sama ibunya (yang notabene mengandung 9 bulan dan ngelahirin dengan susah payah) nggak… Coba deh, jarang banget kan seorang ibu ngelahirin dikasih hadiah sama suaminya sebagai tanda appreciation… Pasti yang diinget duluan bayinya…😀 Bukan pingin dikasih hadiah lho (masa aku ngiri sama Freya sih? Hehehehe), tapi kebayang kan kalo perlakuan ini terus-menerus; si ibu juga sebenernya capek abis ngelahirin, nggak sempet merhatiin diri sendiri, mesti ngurus orang lain pula… ini nih, cikal bakalnya baby blues… Kalo buat aku pribadi sih yang penting Victor masih nelpon/SMS ke aku pas kerja (walaupun kebanyakan juga nanya Freya lagi ngapain hehehe), masih ngobrol sama aku soal kerjaan atau rencana2 ke depan, masih mau pergi nonton berduaan, dan yang penting, ngerti bahwa kadang2 aku juga butuh some time off dari “tugas” mengurus bayi (kan ada tuh suami yang berprinsip ngurus bayi tuh urusan istri, sampe2 dia nggak mau bantuin nggendong, atau ganti popok). Gitu lho Bay…

    Kapan2 jalan bareng yuuk, Freya bisa kok diajak ke tempat2 yang gak rame…🙂

  3. in my case, kyaknya bisa lagging sampe 1 menit setelahnya :p

    but anywho, regarding the whole entry now, emg begitulah jadi ortu kali ya (not that i actually know it sih)…they're prolly the most tired person on earth (when it comes to taking care of their children, especially for women, hehe), AND the most ignored kind as well.
    tapi bayangin aja 30 taun dari skarang (buset lama bener!!) Freya's gonna be the one taking care of YOU😉 (kali2 malah bisa nyetirin ke mana2…eh, ga usah 30 taun kali ya, cukup 18 taun aja, hihihi).
    so good luck!! and salam cubit pipi buat Freya monyon!

  4. well… that's the joy of motherhood!!!!

    Good thing I've past your stage….skrg lanjut to the next stage/level…. persis kaya main the SIMS tapi its a never ending game..there will always be the next and totally different stages, and kita selalu pikir bahwa kita sudah melewati stage yang tersulit tapi ternyata …😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s