Goodbye, Socked Mom!

Ingat ini?

Gak kerasa sudah hampir satu tahun sejak saat itu… tau2 sekarang Freya sudah masuk playgroup! Wakwaw… *langsung ngecek sekarang gue umur berapa sih sebenernya?*

Dimulai ketika beberapa bulan yang lalu Tumble Tots ngadain open house untuk program Playgroup with Letterland mereka, Freya gue ajak untuk mencoba. Keliatannya sih dia suka, dan lagi, aktivitas di playgroup yang lebih terarah kayaknya udah cocok untuk seumur Freya. Walaupun begitu, kayanya agak terlalu tergesa2 kalau waktu itu gue langsung masukin Freya ke playgroup di usia 2.5 tahun (padahal konon emaknya umur 2.5 tahun juga masuk playgroup)–baik dari segi kesiapan mental (waktu itu Freya baru sekitar 6/7 bulanan di kelas 2 to 3) dan dari kesiapan dana. Jadi gue bilang mungkin Freya baru akan masuk playgroup waktu umur 2 tahun 9 bulanan. Pas-lah kalau mau dipas-pasin sama tahun ajaran nantinya dan juga waktu untuk ngumpulin dana dulu.

Akhirnya akhir bulan lalu dapat kabar bahwa term yang sedang berjalan akan berakhir dan dibuka term baru yang bisa diikuti Freya. Langsung deh ngebut kejar setoran supaya bayarannya masuk pas mesti bayar uang sekolah Freya. Xixixixi… Pas duit bayaran masuk, eh, taunya malah mereka sendiri yang belum jadi mulai term itu karena anak2 lain belum ada yang konfirmasi mau ikut atau nggak. Masa Freya sendirian di kelas? Itu mah Playwithherself, bukan Playgroup namanya… *garing kan? hihihi* Yah, jadi maju-mundur gitu deh rasanya waktu itu. Soalnya kalo duit bayarannya gak jadi dipake buat bayar sekolah Freya maksudnya mau dipake buat bayar utang2 kartu kredit maksudnyah… Belom lagi waktu itu sempet temen gue rekomen playgroup bermetode Montessori deket rumah, yang kalo diitung2 jatuhnya jadi lebih murah (karena jam belajarnya lebih lama gitu deh). Tapi masalahnya ngumpulin lump sum yang besar dalam waktu singkat itu yang susah buat gue. Tau sendiri kerjaan freelance kan gak tentu. Iya kalo sekarang mampu, besok2 piye?๐Ÿ˜€

Mikir, mikir, mikir… Akhirnya keputusan gue, Plan A-nya tunggu sampai Oktober, tepat Freya 3 tahun. Kalau pada saat itu Tumble Tots bisa mulai kelas playgroupnya, gue mau cobain Freya playgroup di situ setidaknya sampai tahun depan, lalu masuk TK-nya di Montessori itu. Plan B-nya… itu yang perlu dipikirin. Soalnya kalo sampe Oktober belum ada kepastian dari Tumble Tots mau gak mau Freya harus sekolah di tempat lain. Masa 3 tahun masih loncat2 dan manjat2 doang?๐Ÿ˜€ Positive outlook-nya sih Oktober itu mestinya kita udah bisa nabung lebih banyak kalo terpaksa harus masuk sekolah lain (di mana pun itu, kata Victor gue yang mesti nyari hehehe).

Ternyata Tuhan memang Maha Baik. Persis beberapa hari setelah keputusan itu gue buat, tepatnya hari Selasa kmaren, dapet SMS dari Tumble Tots bahwa kelas playgroup akhirnya akan dimulai hari ini, Kamis 23 Juli. Horeeee! Gak jadi maju-mundur deh. Maju teruuuuus! Langsung deh Freya gue “kondisikan” untuk siap playgroup dalam sekejap. :p Di sela2 kerjaan yang sekonyong2 menimbun juga kmaren kita sempet2in beliin dia botol minum. So sweet gak sih? Hihihi…

Nah, jadi ceritanya hari ini Freya officially menjadi murid Playgroup. Dia udah excited banget dari kmaren2. Dia bilang ke Victor, “Mau masuk playgroup!” (dan dibalas bokapnya yang emang doyan ngerjain anak sendiri, “Kamu… belom juga bisa pup sendiri mau masuk playgroup?”), trus mulai mengingat2 “the room with the computer”… Jadi walaupun tadi malam suhu tubuhnya Freya mulai meningkat dan tadi pagi masih panas (yah turun sedikit sih, pake Tempra), dia tetap sekolah! *agak2 teringat tantenya nun jauh di sono yang lagi cacar air tapi nekad nonton Harry Potter*

Tapi ternyata gak semudah itu ya, “mindahin” anak dari environment yang selama ini familiar buat dia ke situasi yang sama sekali baru. Walaupun kalo lagi kelas Tumble Tots 2 to 3 kmaren dia suka ngeluyur ke kelas playgroup, ternyata justru kalo dia harus masuk kelas itu malah nangis. Hahahaha… Gagal deh gue yang udah bawa2 notebook buat kerja sembari ngabisin 2 jam dia di dalam kelas (mestinya udah gak boleh ditungguin ortu lagi). Jadilah gue satu-satunya ortu di kelas playgroup di antara 3 anak dan 2 aunties. Mana bentar2 si Freya inget kelas lama-nya, trus nangis minta keluar.๐Ÿ˜€ Tapi di antara itu gue liat dia sebenarnya bisa ngikutin dan tertarik dengan aktivitasnya. Waktu playtime, fingerpainting, snacktime, dan computer time terbukti dia bisa melakukannya dengan baik. Jadi kalo lagi keinget aja dia nangis nyari emaknya. Pas pulang malah dia dengan excited cerita tadi ngapain aja di kelas (tentu aja bagian nangisnya gak diceritain, cerdas kan? Hehehe).

Well, it’s going to take some time for her to get used to the new class, but I’m sure she’ll manage. Sabtu ini akan jadi session keduanya, kita lihat aja nanti, apakah pada saat itu kita udah bener2 bisa bilang, “Goodbye, Socked Mom!”๐Ÿ˜‰

4 thoughts on “Goodbye, Socked Mom!

  1. Hahahaha Asyik banget Freya udah sekolah. Sama La, Ziya juga masuk TK mulai tanggal 21 Juli kemarin. Gw juga sempet degdegan dia bakal kabur-kaburan kayak waktu di PG dulu ^^;; untung playgroupnya deket rumah. Gw kaget banget waktu itu karena tau-tau tu anak udah nongol didepan pager dengan muka tidak berdosa sementara gurunya udah panik setengah mati ^^;;

    Jadi gw masukin ke TK aja langsung. Syukurnya dia langsung betah karena ketemu temen mainnya๐Ÿ™‚
    Kalo Freya udah familiar dg kelasnya ntar juga bisa dilepas, n Lala bisa bawa laptop sambil nunggu hehehe…. sun sayang buat Freya ^3^

  2. ahihihii .. lucu sekali sih Freya mulai sekolah.
    aku tak ingat dulu masuk sekolah apa rasanya :p
    inget malah waktu sd. udah dianter Emak, datengnya telat pula hahahaha
    *yg ternyata kebawa sampe kerja sekarang …. dateng telatnya, bukan dianter Emaknya๐Ÿ˜ *

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s